GARBANZOS A LA CUBANA





Ingredientes

- 1 libra de garbanzos o dos latas de 16 oz
- 12 tazas de agua
- 3 patas de puerco cortadas en trozos
- 1 cebolla grande finamente cortada
- 4 dientes de ajo
- 1 ají mediano
- 1 cucharadita de orégano, comino y pimienta
- 1 hoja de laurel
- 1 cucharadita de azafrán páprika o bijol
- 1 chorizo
- 1 pedazo pequeño de tocino o puerco salado
- 1 lacón (brazuelo de puerco)
- 1 libra de papas cortadas en trozos
- 1 libra de calabaza
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cucharada de vinagre
- ½ lata de 6 onzas de salsa o puré de tomate
- ¾ taza de aceitunas sin hueso (semilla)
- ½ taza de pasas
- sal al gusto

Preparación

Cocine las patas de puerco, hirviéndolas en agua, puede usar una olla de cocinar lento (slow cooker) silo hace durante la noche. Los garbanzos son muy duros de cocinar y requieren largo tiempo de cocimiento, yo recomiendo el uso de garbanzos enlatados ya cocinados; si usa garbanzos al natural póngalos a cocinar junto con las patas de puerco. Una vez bien cocinados, de consistencia blanda o suave, agregue también chorizo, jamón, tocino, comino, orégano, laurel, papas, aceitunas, pimienta, cebollas, ají, ajo, azafrán, tomate y pasas. Cocínelo por unos 25 minutos más y agregue el aceite de oliva y el vinagre. Este caldo no necesita ser muy espeso, pero si usted lo desea espesar puede aplastar unas cuantas papas. Las patas de puerco requieren por lo menos de una a dos horas de cocimiento, pero los demás ingredientes no requieren mucho tiempo, aproximadamente unos 20 a 25 minutos dependiendo del tamaño que corte las papas y la calabaza.