FABADA CASERA




Ingredientes:
1 kg de alubias o frijoles blancos
Dos morcillas de cerdo
Tres chorizos de buena calidad
Trescientos gramos de lacón
Trescientos gramos de tocino de panceta
Ajo
Cebolla
Perejil
Azafrán
Sal
Mantequilla o aceite


Ponemos a remojo los frijoles en agua fría, igualmente se pone a remojo el lacón en agua templada. En una olla se pone el lacón, las morcillas, los chorizos. Encima se colocan los frijoles, el ajo picado, el perejil, la cebolla cortada en cuatro trozos.


Se cubre con agua fría y se pone al fuego, cuando comience a hervir se espuma bien. Se dejan cocer lentamente un poco destapadas, hay que procurar que los frijoles estén siempre cubiertos de agua para que no suelten la piel por lo que de vez en cuando añadiremos agua fría en pequeñas cantidades.
Tienen que cocer muy despacio y hay que moverlos de vez en cuando, agitando la cazuela. Se les añade azafrán. Si al finalizar la cocción el caldo quedase muy fino, se pueden pasar algunos frijoles por el pasador y se agrega, dejando cocer un poco más.
Finalmente, antes de retirarlas del fuego, se les añade una tajada de mantequilla o una cucharada de aceite al principio. Se dejan reposar tapadas una media hora antes de servirlas.