TINGA DE POLLO



Ingredientes para 4-5 porciones:

•1 pechuga grande de pollo ó 750 gramos de carne de res para deshebrar.
•5 jitomates (tomates) medianos (asados ó cocidos)
•2 cebollas medianas ó 11 cebollitas de Cambray
•1 chile chipotle (enlatado)
•Pimienta negra, sal con ajo, ajo, sal, mejorana, aceite de Girasol.




Procedimiento para la tinga de pollo:

Se coce el pollo (previamente bien lavado) con ajo, sal y cebolla. Después de cocida la pechuga de pollo se desmenusa. Se rebana la cebolla en rodajas delgadas. A los jitomates (termino mexicano para referirse a los tomates) se les quita la cáscara después de haberlos asado ó cocido ligeramente y se licuan con un diente chico de ajo, 8 pimientas negras, el chile chipotle, y se le agrega de la lata de chiles chipotles una cucharadita del aceite y un poco del caldo de pollo y una pizca de sal. Ya licuado todo, se procede a poner dos cucharadas soperas de aceite de Girasol en una cazuela, se deja calentar el aceite un poco y se agrega la cebolla en rebanadas (rodajas) se mueve hasta que queda cocida (sofrita). Cuando la cebolla suelta su olor dulce se le agrega la pechuga de pollo deshebrada y se sigue moviendo hasta mezclar bien el pollo con la cebolla, se condimenta con sal de ajo y sal. Si es necesario se puede agregar un poco más de aceite de girasol. Después se vacia el pure del jitomate licuado, se mezclan bien todos los ingredientes y se le agrega un poco de caldo de pollo y se sigue moviendo. Se prueba de sal y picante (se adapta si es necesario) se le agrega la mejorana molida y se deja hervir de 15-20 minutos, hasta que el guiso se obscurezca un poco y se vaya consumiendo el caldo del pollo. Este guiso se sirve en un platón y se van preparando tostadas (tortillas de maíz fritas) individualmente. Se pueden también hacer tacos de tortilla de harina (las tortillas de harina deben de calentarse en una cazuela de teflón previamente).