BERENJENAS GRATINADAS




Ingredientes:



6 berenjenas alargadas y medianas
12 lonchas finas de jamón serrano poco curado
12 lonchas de queso de las que se usan para hacer sándwich
Aceite de oliva
Sal




Modo de elaboración:

Lavar las berenjenas, cortarle el tallo y cortarlas por la mitad longitudinalmente. Darle unos cortes en la pulpa, abrirlos un poco con los dedos y echar un chorrito de aceite y un poco de sal.Poner las berenjenas en el horno, a 150º, en la bandeja de abajo hasta que la pulpa esté tierna. Sacarlas y colocar encima de cada media berenjena una loncha de jamón. Cortar por la mitad las lonchas de queso y cubrir con ellas la de jamón. Colorar al grill durante 5 minutos. Y servir calientes.

Para quitar el sabor amargo picante de las berenjenas, cuando tienen semillas, o para evitar que se les ponga la pulpa oscura por oxidación, si no se van a preparar inmediatamente, sumergirlas durante unos minutos en agua con abundante sal y dejarlas en un escurridor durante unos 30 minutos, lavarlas luego con agua abundante y secarlas.

Si es de las personas que no consumen carnes pero si consumen quesos les puedo sugerir una variante de esta receta: Tome como relleno tomate maduro cortado en cuadros pequeños, agreguele cebolla y cilantro bien picadito, tome el zumo de dos limones y agreguele 3 dientes de ajo bien machacados y una cucharadita de aceite de oliva, sazone con sal y pimienta y viertalo sobre el tomate cortado. Rellene las tapas de berenjenas cubralas con el queso y gratinelas al horno...