MOLE POBLANO




Ingredientes

1 pavo tierno y chico
8 chiles anchos
15 chiles mulatos
2 chiles pasillas
1 chipotle
3 jitomates grandes, maduros
50 gr. de almendras
50 gr. de pasas
2 cdas. de ajonjolí tostado
1/2 bolillo de pan, frito
1 pizca de clavos, molidos
1 pizca de canela, molida
Perejil
1 pizca de pimienta, molida
1 cebolla mediana, frita
3 dientes de ajo, asados
1 cdta. de azúcar
1/4 de tablilla de chocolate
1 tortilla frita
1 taza de manteca
Sal

Elaboración:

Un día antes de realizar esta comida, se deben tostar y sacar las semillas de los chiles, desvenar y remojar en agua con sal durante toda la noche. Al otro día, molerlos con las especias, el ajonjolí, el pan, la tortilla frita, la cebolla y 2 dientes de ajo. El siguiente paso es asarlos, quitarles la piel y las semillas a los jitomates y molerlos con el chipotle. Limpiar, flamear y lavar perfectamente el guajolote trozado y poner a cocinar las menudencias y el pescuezo en agua con cebolla, perejil y 1 diente de ajo, hasta obtener un buen caldo. Freír las piezas del pavo con manteca, en una cazuela grande. Luego, agregar el jitomate molido con el chipotle. A medida que se va friendo la mezcla, ir agregando caldo y sal. Dejar hervir hasta que el guajolote esté muy suave, y si se necesitara, agregar agua o caldo. Por último, incorporarle el azúcar y el chocolate, dejando hervir un rato más.