BACALAO CON ESPINACAS A LA CATALANA





Ingredientes

- 50 g de pasas
- 50 g de piñones
- 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 3 dientes de ajo majados
- 500 g de hojas de espinacas tiernas, lavadas y sacudidas para retirar el agua
- 4 filetes de bacalao de unos 175 g cada uno
- aceite de oliva
- sal y pimienta
- mitades de tomate y gajos de limón, para servir

Preparación

En un bol deje las pasas en remojo con agua caliente 15 minutos, escúrralas bien. Mientras tanto, tueste los piñones en una sartén a fuego vivo, de 1 a 2 minutos, agitándola con frecuencia hasta que estén dorados, vigílelos porque se queman enseguida. Caliente el aceite en una sartén con tapa, a fuego medio-alto. Sofría el ajo 2 minutos o hasta que esté ligeramente dorado. Retírelo con una espumadera y deséchelo. Ponga las espinacas en el aceite con sólo el agua que retengan tras lavarlas. Tape la sartén y cuézalas 4 o 5 minutos, hasta que estén tiernas. Destape la sartén, eche las pasas y los piñones y siga cociendo las espinacas hasta que el líquido se haya evaporado. Salpimiéntelas y resérvalas calientes. Para preparar el bacalao, unte ligeramente los filetes con aceite y Salpimiéntelos. Áselos de 8 a 10 minutos a unos 10 cm bajo el grill precalentado, hasta que estén opacos y se desmenucen fácilmente. Reparta las espinacas entre 4 platos y coloque el bacalao encima. Sírvalo con mitades de tomate y gajos de limón.