CERDO EN MOLE ROJO Y CHILES






Ingredientes

- 1,2 kg de carne de cerdo, de aguja o falda, troceada
- 1 cebolla picada
- 1 cabeza de ajos entera
- 2 hojas de laurel
- sal y pimienta
- 1-2 cubitos de caldo
- 6 chiles anchos secos
- 6 chiles guajillos
- 3-5 tomates grandes maduros y jugosos
- 1/4 de cucharadita de clavo molido
- 1/4 de cucharadita de pimienta de Jamaica molida
- 85 g de semillas de sésamo tostadas
- 1 plátano o banana grande y maduro, pelado y troceado
- 3 cucharadas de aceite vegetal
- 6-8 patatas harinosas en dados
- 3 cucharadas de hierba santa, o una mezcla picada de menta, orégano y cilantro frescos
- 1 rama de canela

Preparación

Ponga la carne con la cebolla, el ajo, el laurel, sal y pimienta en una cazuela, y llénela con agua fría. Llévela a ebullición y baje el fuego. Espume el caldo, eche los cubitos de caldo y cueza la carne unas 3 horas, hasta que esté bien tierna. Mientras, saltee los chiles en una sartén de base gruesa sin engrasar hasta que cambien de color. Páselos a un cuenco y llénelo con agua hirviendo. Tápelo y déjelos entre 20 y 30 minutos para que se ablanden. Dore la base de los tomates en la sartén, y después chamusque la parte superior bajo el grill caliente. Déjelos enfriar. Cuando los chiles estén blandos, retire el rabillo y las semillas y tritúrelos con un poco de líquido. Añada los tomates, el clavo, la pimienta de Jamaica, 2/3 de las semillas de sésamo y el plátano, y prepare un puré. Saque la carne de la cazuela y resérvela. Retire la grasa de la superficie del caldo. Caliente el aceite en una cazuela, y cueza el puré de tomare 10 minutos. Incorpore las patatas y las hierbas, procurando que las patatas queden cubiertas. Añada la canela. Cuando las patatas están tiernas, eche la carne y caliéntela. Sirva el mole en boles con las semillas de sésamo restantes por encima.