DAIQUIRI




El Daiquiri o Daiquirí (que es como se conoce en Cuba a esta bebida) es un tipo de cóctel hecho a partir de ron blanco y zumo de limón criollo o lima. Existen otras variantes, pero la que verdaderamente ha ganado fama internacional es la mezclada en uno de los bares más famosos del mundo, el Floridita, en La Habana.

El nombre del Daiquirí proviene de una playa cerca de Santiago de Cuba y de una mina de hierro en la zona. El cóctel habría sido inventado por un ingeniero estadounidense que trabajaba en esa mina, Jennings Cox, quien inventó la bebida cuando se le acabó la ginebra y tuvo que entretener a unos invitados de su país. Temeroso de servir ron local a secas, Cox le añadió zumo de limón y azúcar para mejorar su sabor.

Fue un ingeniero minero de origen italiano quien compartía labores con Cox, Giacomo Pagliuchi, por entonces capitán del Ejército Libertador, quien se encargó de bautizar este cóctel como “Daiquirí”.

La bebida realmente no se extendió hasta 1909, cuando el almirante Lucius W. Johnson, un médico de la marina de los Estados Unidos, probó la bebida y la introdujo en el Club del Ejército y de la Marina, de Washington, DC. Ya en 1913, en el bar del Hotel Plaza de La Habana, el cantinero español Emilio González también ofrece a sus clientes “Daiquirí”.

El Daiquirí se popularizó con el paso del tiempo, llegando a ser una de las bebidas favoritas del escritor Ernest Hemingway, cliente de honor del Floridita, uno de los bares mas famosos de la Habana, donde actualmente se encuentra una estatua del escritor.

"…La bebida no podía ser mejor, ni siquiera parecida, en ninguna otra parte del mundo… Hudson estaba bebiendo otro daiquirí helado y al levantarlo, pesado y con la copa bordeada de escarcha, miró la parte clara debajo de la cima frappe y le recordó el mar".
Ernest Hemingway, Islas en el Golfo

Recetas de Daiquirí

Es posible encontrar muchas variantes del Daiquirí, partiendo del "Clásico".

Daiquirí Clásico

* 42 ml (1 1/2 onzas) de ron blanco
* Jugo de medio limón ( 7 ml o 1/4 de onza)
* 1 cucharada de azúcar

Mezclar todos los ingredientes en una coctelera o batidora con hielo y colar en una copa de cóctel fría o servir con cubitos de hielo.

Daiquirí Floridita

Los mismos ingredientes anteriores a los que se adicionan 5 gotas de Marrasquino. Mezclar el azúcar y el limón, agregar hielo en trozos, el ron y las gotas de Marrasquino. Batir intensamente 30 segundos hasta que quede "frappé", servir en copas de cóctel. Acompañar con dos pajitas cortas.

Daiquirí de Fruta

A los ingredientes del Clásico añadir:

* Un cuarto de taza de fresas congeladas, o una banana madura
* 15 ml de Crema de Piña

Collección Ñu Daiquirí

* Estanbul Daiquiri ron oscuro, sirope de azúcar, jugo de limón y hielo en trozos.
* Kiev Daiquiri : ron oscuro, sirope de cereza, jugo de limón, cerezas frescas y hielo en trozos.
* Moscú Daiquiri : ron oscuro, sirope de miel, jugo de limón, arándanos rojos y hielo en trozos.
* Paris Daiquiri: ron oscuro, sirope de azúcar, jugo de limón, champagne, fresas frescas y hielo en trozos.
* Reikiavik Daiquiri : ron oscuro, azúcar, jugo de limón, licor de arándano azul, arándanos azules y hielo en trozos.
* Río Daiquiri: ron oscuro, sirope de fruto de la pasión, sirope de menta, jugo de fruto de la pasión, hojas de menta y hielo en trozos.
* Roma Daiquiri: ron oscuro, azúcar, jugo de limón, Marrasquino, Nutella, plátano y hielo en trozos.
* Santiago Daiquiri: ron oscuro, azúcar, jugo de limón, chile verde y hielo en trozos.
* Sídney Daiquiri: ron oscuro, azúcar vainillado, jugo de limón, sirope de eucalipto, licor de mirto y hielo en trozos.
* Tokio Daiquiri: ron oscuro, sirope de azúcar, jugo de limón, cuchara de polvo de té verde y hielo en trozos.
* Toronto Daiquiri: ron oscuro, sirope de limón, jarabe de arce, niagara riesling, arándanos azules y hielo en trozos.
* Viena Daiquiri: ron oscuro, sirope de azúcar, jugo de limón, sirope de canela, manzana y hielo en trozos.