EL MOJITO CRIOLLO



El Mojito es un popular cóctel originario de Cuba, compuesto de ron, azúcar (o jarabe de azúcar), lima o limón, hierba buena y agua gasificada. Comúnmente se piensa que el «Mojito» fue inventado por el restaurante Cubano «La Bodeguita del Medio» Se inventó en la época de la ley seca americana, cuando quienes querían beber alcohol de forma legal tenían que ir a Cuba. Muchos americanos acostumbraban a tomar un cóctel similar al mojito pero hecho con burbon. Al carecer de estos destilados en el caribe, se sustituyeron por ron blanco. Originalmente se le añadia un poquito de tequila, en algunos lugares de México se sigue usando así.


Ingredientes:

* 4 onzas de ron añejo blanco
* zumo de medio limón
* 1 ramita de hierba buena
* 2 cucharadas de azúcar
* hielo picado
* agua de sifón o agua mineral con gas
* 1 rodajita de lima para adornar o una ramita de hierbabuena.
* Opcionalmente unas gotitas de angostura, para obtener un "mojito criollo". Sirve para potenciar el sabor de los ingredientes.

Instrucciones:

* Añada el zumo de medio limón y el azúcar directamente al vaso y macháquelo con un mortero.
* Agregue la hierba buena machacándola, pero no demasiado.
* Después ponga el hielo, añada el ron blanco y complete el vaso con sifón o agua con gas.
* Remueva y adórnelo con una pajita o removedor, una rodaja de lima o limón y una ramita de hierbabuena.

El ron original, El ron cubano que originalmente se usó para la receta es el Havana Club, antiguamente Bacardí. No era añejo blanco, sino Silver Dry, ron blanco específicamente creado para coctelería, más bien seco, y que a diferencia de los añejos no modifica el sabor del cóctel y permite que la hierba, el limón, o en su caso la fruta se saboreen a plenitud.

Evolución del cóctel En 2009, un bar-cocterería cubano llamado "cállate y bésame", situado en la calle Costanilla de los desamparados 13, en la zona de Huertas, en Madrid, puso de moda más de 30 variedades de mojito elaborados a partir de la misma base del mojito original, pero introduciendo nuevos sabores. Frutas tropicales tales como mango, guayaba, melón, piña, maracuyá, mandarina fueron mezcladas por los cocteleros hasta conseguir resultados sorprendentes. Más adelante introdujeron también el mojito absenta y los mojitos de flores varias. El mismo criterio valió para conseguir más de una treintena de cócteles refrescantes que igualmente pueden llamarse mojito.

Notas:

* Según la receta de La Bodeguita del Medio en la Habana, se pone 1/2 cucharadita de azúcar en lugar de 1, además no se añade angostura en absoluto. Por lo demás, la elaboración es la misma.

* El mojito se prepara igual en todos los bares y restaurantes de La Habana, pero se cita a La Bodeguita del Medio debido a su fama para preparar el mojito, gracias a Ernest Hemingway: "Mi mojito in La Bodeguita".

* Algunos reemplazan la menta por hierbabuena cuando no se consigue la primera aunque el sabor es totalmente diferente y no es aconsejable a menos que no consiga la hierba buena.

* El mojito es caribeño. La hierbabuena es mediterránea. La angostura es de Trinidad y Tobago. Algunos afirman que estos ingredientes no pueden pertenecer en absoluto a la receta original, pero hay que tener en cuenta que en la época que el cóctel fue inventado, la Habana era una de las ciudades portuarias más importantes del mundo. Embarcaciones de todos estos destinos vaciaban sus bodegas en la rica ciudad caribeña que por aquel entonces era. La hierbabuena y la menta se cultivan con gran éxito en las fértiles tierras cubanas, así como muchos otras variedades de orígenes lejanos.