NACATAMAL

INGREDIENTES:

2 de maíz en granos
2 cucharadas de cal
1/4 libra de manteca
2 tazas de caldo
2 dientes de ajo
1 cebolla
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
1 cucharadita de Perejil fresco
1 pizca de color
1 pechuga de pollo, cocinada
1 libra carne de cerdo, cocinada
2 tomates
1/2 taza de Garbanzos cocidos
4 cucharadas de alcaparras
2 papas cocidas y picadas
12 aceitunas rellenas
1/2 taza de Arroz cocido
Pimienta molida a gusto
10 trozos de hojas de plátano
sal, a gusto

MODO DE PREPARACIÓN:

Poner la cal junto con el maíz, en Agua hirviendo y cocinar a fuego lento, hasta que se desprenda la piel del grano. Enjuagar con abundante agua y dejar reposar, cubierto con agua 3 días, cambiando el agua cada día. Moler el maíz, agregar 1/2 libra de manteca y sal y amasar poniendo, poco a poco el caldo, hasta que la masa esté suave y homogénea. En la manteca restante, sofreir los ajos, la cebolla, los pimientos, el perejil y los tomates todo picado, el color, sal y pimienta. Añada las carnes, cocinadas y picadas, los ingredientes restantes y cocinar durante unos minutos. Prepara las hojas de plátano, dándoles forma rectangular. Poner un poco de masa en cada hoja. Sobre esta, un par de cucharadas del relleno y otro poco de masa. Envolver bien, atar con bramante (cordón) y cocinar en agua con sal durante 30 minutos.