AJIACO CASERO




En principio el ajiaco es una salsa bastante espesa y picante. Cuando se añaden bastantes ingredientes sólidos: legumbres y trozos pequeños de diversas carnes a modo de un popurrí (pote-pourri u olla podrida) el ajiaco ya es un guiso.

Ingredientes:


Ingredientes. --para 12 raciones--

Carnes:
200 gr. de pollo.
425 gr. de res.
425 gr. de masa de puerco
425 gr. de agujas de puerco
6 chorizos
8 litros de agua

Viandas:
2 mazorcas de maíz
225 gr. de malanga amarilla
425 gr. de yuca
425 gr. de boniato
225 gr. de malanga blanca
2 Naranja agria
1 Calabaza

Sofrito:
2 cucharadas de mezclar aceite o mantequilla.
1 cebolla
5 Cebollino
2 dientes de ajo
1 ají grande
1 taza de puré de tomate
2 cucharadas de orégano
3 cucharadas de sal
Hoja de laurel
Salsa de tomate

Procedimiento:

En una cazuela grande ponga el pollo, el agua, y la hoja de laurel. Déjelo hervir hasta que empiece a ablandarse momento en que se aparta del fuego la cazuela, se extrae el pollo y se sacan las supremas, las que se cortan en dados pequeños.

Vierta en el caldo las carnes de puerco y res, asi como la aguja de puerco (cortada en trozos medianos) y los chorizos y dejelo cocer por espacio de 45 minutos, prepare el sofrito colocando una sarten al fuego con el aceite o la mantequilla (puede ser manteca de puerco) y sofria la cebolla, el cebollino, el aji (pimiento)...dejelo sofreir por un par de minutos, agregue el resto de los ingredientes del sofrito y dejelo cocer lentamente por 3 minutos... vierta en la cazuela la mitad del sofrito y revuelva, permita que las carnes comiencen a sobrecocerse (a desbaratarse, mas no del todo), vierta las viandas y dejelas que se ablanden, agregue el sofrito restante, revuelva y dejelo espesar segun su gusto personal...

Recuerde que el orden de las viandas es en dependencia de su tiempo de coccion, en este caso la yuca y el maiz en primer lugar, unos 15 minutos despues las malangas y el boniato y por ultimo la calabaza..

En el caso de mexico se pueden cambiar aquellas viandas que son muy dificiles de conseguir o de plano no se conocen por aquellas que si son frecuentes como las calabacitas, camotes, nopales, chayotes, papas, coliflor y por supuesto cambiar el maiz por el elote...las viandas influyen pero el sabor va en la carne y la sazon...