COCIDO DE ARROZ GUAYANES CARUPANERO



Ingredientes:


1/4 kg. de camarones
1/4 kg. de langostinos
1/4 kg. de mejillones
1/4 kg. de jaiva
1/4 kg. de pulpo
1/4 kg. de cangrejo
1/4 kg. de chipichipi
1/4 kg. de chorizso rojo
1 pollo completo despresado en pieza medianas
1/2 kg. de recorte ahumado
1/4 de rodilla Ahumada
1/4 pescado en filete
2 cebollas medianas picadas
5 dientes de ajo triturados
100 gr. de cebollin, bien picado
100 gr. de ajoporro, bien picado
50 gr. de aji dulce (verdes y rojos), bien picado
1 pimiento verde, bien picado
1 pimento rojo, picado en tiras largas
50 gr. de perejil
2 cdas. de alcaparras
2 cdas. de aceitunas negras sin semilla
1 cda. de aceitunas verdes sin semilla
2 vasos de vino Blanco
Pizca de paprica
1 cdta. pequeña de curri
1 cdta. pequeña de onoto en polvo
3 tazas de aceite de Oliva
1 lata mediana de pimentón rojo
1 lata mediana de tomates pelados
1 lata pequeña de pitipua
2 hojas de laurel
3 hojas de albahaca
1/2 lt. de caldo concentrado de pollo
Sal
Pimienta
5 tazas de arroz blanco
6 tazas de agua

Modo de preparación:

Lavar todos los maricsos y reservarlos por separado.
Sazonar el pollo con sal y pimienta, dejar reposar mientras se prepara lo demás.

En una olla grande, calentar 2 tazas de aceite de oliva, colocar la cebolla, el pimiento verde, los dientes de ajo, el cebollín, el ajoporro, los ajíes dulces (verde y rojo) y la páprika.

Cuando todo esté cristalino, colocar los recortes ahumados, el chorizo y larodilla. Dejar cocer por 10 min. Luego colocar el pollo, las aceitunas negras y verdes sin semilla y dejar cocer por 2 min.

Incorporar los mariscos (camarones, langostinos, pulpo, chipichipi, jaiva, cangrejo) y dejar cocer por 2 min., sazonar con la páprika, el curri y el onoto y verificar la sal.

En otra olla, preparare la 5 tazas de arroz blanco con las 6 taza de agua con poca sal y dejar cocer.

En una sartén dorar los files de pescado, con la otra taza de aceite de oliva. Luego, licuar la lata de tomates pelados y la lata de pimenton rojo, con una taza de vino blanco.

Incorporar en la olla donde está el cocido, y agregar el caldo concentrado de pollo, dejar cocer por 3 min. y agregar la hoja de laurel y la hojas de albahaca.
Dejar hervir por 2 min. más, e incorporar el arroz blanco, luego agregar la otra taza de vino blanco y la lata pequeña de pitipua. Incorporar el pescado frito al cocido. Dejar cocer por 1 min. y gregar el perejil bien picado.

Servir muy caliente para que la cocción no se seque. Antes de servir, agreguar la otra taza de aceite de oliva y mezclar.

Servir en plato hondo acompañado con pan tostado con ajo o cazabe.