CUBITEY





Ingredientes:


1/2 kilogramo de camarones.
2 langostas o 2 cangrejos .
2 pollos, 2 guineas o 1 pavo chico.
4 dientes de ajo.1cucharadita de sal.
1 cucharadita de comino.1 cucharadita de orégano.
1/4 cucharadita de pimienta.
1 cebolla grande.
1 naranja agría.
1/4 kilogramo de frijoles negros o colorados.
1 ají grande.
5 tazas de agua.
1/2 taza de aceite.
3 dientes de ajo.
2 cebollas grandes.
1 ají grande.
1/2 taza de puré de tomate.
1/2 tazade vino seco.
1 1/2 tazas de caldo de frijoles.
1 1/2 tazas de caldo de menudos.
1 hoja de laurel.
4 cucharaditas de sal, aproximadamente.
1/2 kilogramo de arroz.




Esta receta es una mezcla de congrí y paella, pero sin came de cerdo.

Limpie los camarones, langostas o cangrejos en crudo. Déjeles el carapacho a las langostas o cangrejos.

Corte los pollos, guineas o pavos en pedazos como para hacer fricasé. Adobe las aves con el ajo machacado, la sal, el comino, el orégano, la pimienta, la cebolla en ruedas y el jugo de naranja agria.

Hierva los frijoles con el ají y las 5 tazas de agua hasta que se ablanden; cuélalos y separe 1 1/2 tazas de caldo. Haga un caldo con los menudos de ave.

Caliente el aceite y sofría en él los mariscos y el pollo, guinea o pavo; después, en ese mismo aceite, haga un sofrito con el ajo, la cebolla, el ají, el tomate y las cebollas del adobo molidas; échele el líquido del adobo a las aves, el puré de tomate y el vino seco.

Vuelva a echar los pedazos de ave y mariscos en el sofrito; añada los frijoles, caldos, la sal y el laurel.

Cuando empiece a hervir, agregue el arroz lavado, si es necesario, y déjelo cocinar a fuego mediano, bien tapado, alrededor de 30 minutos o hasta que el arroz se abra.

Una versión más conocida es la de la paella cubana pero agregándole granos de frijoles negros salteados en cebolla, ajo, ají y tocino, y sin usar la carne de cerdo que si lleva la paella cubana y se cocina el arroz con el caldo de res mezclado con caldo de los frijoles.