HUEVOS UXMAL





Esta deliciosa receta es una variación de los famosos Huevos Divorciados y es un plato muy común y degustado en el Estado de Yucatán al Sur de México.
Receta para 6 personas
Ingredientes:
12 huevos
mantequilla para engrasar los moldes.

La salsa roja:
8 jitomates guajes
1 manojito de cilantro
1 chile habanero
sal al gusto
2 cucharadas de cilantro fresco picadito

La salsa verde:
10 tomates verdes
3 ramitas de epazote, o al gusto
3 cucharadas de cilantro picadito
1 chile habanero
sal al gusto
1 pimiento rojo asado, pelado y cortado en tiritas
1 cucharada de epazote picado o al gusto





Elaboración:
Los huevos:
Se ponen a escalfar de dos en dos en un moldecito engrasado con mantequilla hasta que cuajen las claras. Se desmoldan y una mitad se baña con salsa roja y la otra con salsa verde; se sirven inmediatamente.
La Salsa roja:
Se ponen a cocer los jitomates con el manojito de cilantro y el chile habanero en un poco de agua. Se pelan los jitomates y se licúan con el cilantro y el chile. Se sazona con sal al gusto. Se le añade el cilantro fresco picado.
Salsa verde:
Se ponen a cocer los tomates en poca agua con el epazote, las tres cucharadas de cilantro, el chile habanero y sal al gusto. Se licúa todo y se le añaden las rajitas de pimiento rojo, el epazote y el cilantro picados.
¿Cómo los servimos?
Se sirven en platos individuales bañados una mitad con salsa roja y la otra mitad con la salsa verde. Se acompañan de frijoles negros bien refritos y totopos.