CARPACCIO DE CARNE VACUNA




El carpaccio es un plato típico de las regiones del norte de Italia. Este plato, que se elabora con delgadas fetas de carne cruda, es un símbolo de la mesa italiana alrededor del mundo.


Su origen no se conoce con exactitud, a pesar de que data de años recientes. Se estableció su nacimiento a mediados del siglo XX, en el famoso Harry’s Bar de la ciudad de Venecia. Cuentan que fue un cliente quien pidió un plato que incluyera carne cruda, ya que por prescripción médica debía consumir una dosis semanal.
El nombre le fue impuesto debido al fuerte color rojizo que se combina con el amarillo del queso y el jugo de limón. Vittore Carpaccio, pintor del Renacimiento, acostumbraba a usar estas tonalidades en sus cuadros.
La historia pintoresca del Carpaccio no hace que nos olvidemos de su importancia en el presente.




Ingredientes

(para 4 personas)
•500 gramos de lomo
•Pimienta negra, recién molida
•1 ½ pocillos de aceite de oliva extra-virgen
•1 limón exprimido
•Sal
•Queso parmesano

Elaboración


•Limpiar el lomo, separando la grasa y la membrana.
•Envolverlo en una hoja de papel aluminio y colocarlo en el congelador durante media hora.
•Retirar y cortarlo en rodajas muy finas.
•Disponer las láminas en una fuente formando hileras.
•Condimentar con pimienta a gusto.
•Cubrir con papel film y refrigerar.
•En un bol, colocar el aceite, el limón y añadir sal a gusto. Batir hasta que se forme un líquido espeso y opaco.
•Extraer la carne del refrigerador y rociar con el aderezo.
•Taparla nuevamente y refrigerar durante 15 minutos como mínimo.
•Servir y espolvorear con el queso parmesano