COSTILLAS DE CERDO EN SALSA DE NARANJA





Ingredientes

Para las costillitas 6 costillas de cerdo
* Aceite, cantidad necesaria
* ½ taza de agua caliente
* 3 cucharadas de azúcar negra
* Compota de manzana, cantidad necesaria
* Harina, cantidad necesaria
* Sal y pimienta, a gusto
* 1 taza de vino blanco

Para la salsa de naranjas: 100 g de azúcar
* 1 cucharada de maicena
* Fondo de cocción reservado
* 2 cucharadas de leche
* 1 copita de licor de naranjas
* 10 g de manteca
* 3 a 4 naranjas
* Sal y pimienta, a gusto
* 3 cucharadas de vinagre

Para la ensalada de papa: 1 taza de apio
* 1 manzana verde
* 3 cucharadas de mayonesa
* 1 cucharadita de mostaza
* 800 g de papas
* 1 cucharada de perejil picado
* Sal y pimienta, a gusto
* 3 cucharadas de vinagre
* 4 cucharadas de yogurt natural
* Opcionales: Hierbas frescas
* Morrón rojo

Elaboración de las costillitas de cerdo:

Condimente las costillitas con sal y pimienta, pasarlas ligeramente por harina y aplastarlas con la mano. En una sartén caliente con aceite dorar las costillitas por ambas caras. Acomodarlas en una asadera y disponer sobre cada una un poco de compota de manzana y sobre ésta un poco de azúcar. Por los lados, agregar el vino, el agua y cocinar en horno caliente durante 20 minutos aproximadamente. Reservar el fondo de cocción para la elaboración de la salsa de naranjas.

Para la salsa de naranjas:

Cortar las naranjas al medio, retirar la pulpa y reservar. En una cacerola, a fuego suave, disolver el azúcar, hasta obtener un caramelo claro. Agregar la manteca y dejar fundir. Verter el vinagre caliente y continuar la cocción hasta que el caramelo se disuelva. Dejar cocinar dos minutos y añadir el licor, la pulpa de naranja, la fécula de maíz disuelta en leche y llevar a hervor. Condimentar con sal y pimienta. Integrar el fondo de cocción de las costillitas y mezclar.

Para la ensalada de papa:

Cocinar las papas con su cáscara en abundante agua salada hirviendo hasta que estén tiernas. Escurrir, pelar y cortar las papas en rodajas finas. Cortar el apio en bastones finos y mezclar con sal. En un bowl combinar la mayonesa, el yogurt, el perejil picado, la mostaza, la manzana rallada, el vinagre, sal y pimienta. Agregar a las papas y mezclar con cuidado. Incorporar el apio y mezclar.

Para servir:

En una fuente, servir las costillitas, rociar con la salsa de naranjas y decorar con rodajas de morrón rojo y un toque de hierbas frescas. Acompañar con la ensalada de papa.