CAKE DE PESTO Y PIÑONES





Ingredientes:

Para la elaboración de 150 grs. de pesto:

* 3 manojitos de hojas de albahaca (ahora cuesta un poco encontrarla, no es época, pero sigue habiendo en algún garden o envasada en el súper)
* 2 dientes de ajo sin el germen
* 50 grs. de piñones crudos
* 4 cucharadas soperas de queso parmesano recién rallado
* 1/2 vaso de los de agua, de aceite de oliva
* sal gruesa


Para la elaboración del cake:

* 180 gramos de harina (en mi caso semi integral)
* 1 sobre de polvo de hornear (yo uso uno del tipo Royal pero ecológico)
* 100 grs. de queso gruyere rallado
* 3 cucharadas soperas de aceite de oliva
* ½ vaso de los de agua, de leche (yo puse leche de avena)
* 1 puñadito de piñones (al gusto la cantidad)
* los 150 grs. del pesto que hemos preparado previamente
* una pizca de sal (muy poca, los quesos ya son salados)
* pimienta recién molida (al gusto)

Elaboración:

Para el pesto: pasar por la batidora las hojas de albahaca, lavadas y secadas, los ajos, los piñones y la sal. Incorporamos el parmesano rallado y el aceite y lo mezclamos bien. Precalentamos el horno a 180º. En un recipiente mezclamos los ingredientes secos, la harina y el polvo de hornear. En otro recipiente batimos, con batidor manual, los huevos, el aceite y la leche. Salpimentamos y lo vertemos al recipiente de la harina. Mezclamos con cuidadín y le añadimos el gruyere rallado, el pesto y los piñones y lo volvemos a remover hasta que quede una mezcla homogénea. Untamos un molde de cake con aceite y harina, sólo la justa. Echar la mezcla y ponerlo en el horno unos 50’. Comprobar si está hecho pinchándolo con un cuchillo y si sale limpio, estará listo. Dejarlo enfriar y desmoldar.

Espero que les guste. Sale muy meloso y es muy especial de sabor