SALSA BLANCA AL VINO




Ingredientes:

Mantequilla (100 gramos),
Vino blanco (1 litro),
Yemas de huevo (4),
Ajo (6 dientes),
Limón (1 pequeño),
Sal a gusto
Pimienta blanca al gusto.

Elaboración:

En una cacerola vierta el vino y el ajo machacado y deje cocer a fuego mínimo hasta que reduzca a la mitad. Retírelo del fuego y déjelo enfriar por 30 minutos. Páselo por un colador o chino y agregue las yemas batidas.

Póngalo a cocer a baño María y revuelva con prisa en un solo sentido para lograr que “engorde” como una salsa crema.

Cuando esto ocurra apártela del fuego y agregue la mantequilla, la sal, la pimienta y unas gotas de limón sin dejar de revolver para que todo se mezcle bien.

Recomendaciones:

Utilice vino blanco de sabor suave y agradable. Evite los avinagrados.
Bata las yemas a punto de nieve para que le resulte más fácil ligarlas a la salsa.
Si la salsa no “engorda” lo suficiente agregue un par de yemas más.
Tenga lista el agua del baño María para que cuando ponga a cocer la salsa no demore en adquirir su textura.

Modo de empleo:

Esta salsa es muy utilizada para acompañar carnes y pescados asados.
Se utiliza en verduras cocidas y pastas.
Se puede utilizar en elaboraciones de huevo.