CHIPIRONES EN SU TINTA





Ingredientes:

● 1 Kg. de chipirones
● 2 cebollas grandes cortada en trocitos
● 3 dientes de ajo cortado en trocitos
● 1 pimiento cortado en trocitos
● 2 bolsitas de tinta, la venden congeladas
● Pimienta molida
● Vino blanco
● Una hoja de laurel
● Sal

Preparación:

Se limpian los chipirones de la siguiente forma:

se tira por un lado del cuerpo y por otro de las patitas para separar las dos partes. Se quita la piel de fuera del cuerpo, se le da la vuelta despegando las adherencias que tenga, y se limpia bajo el grifo colocándolos en un escurridor. Se abren las patitas, se tira de la boca que tiene en medio que no se come, se corta entre las patas y los ojos, tirando todo menos las patitas, se limpian y se deja en el escurridor. Se corta el cuerpo en aros.

En una cazuela ancha se echa aceite hasta cubrir el fondo, se añade la cebolla, el pimiento y los ajos, la sal, la pimienta y la hoja de laurel. Se fríe hasta que todo esté bien dorado y se le agrega un buen chorreón de vino blanco, cuando se consuma añadir los aros y las patitas de los chipirones, erogarlos hasta que se pongan blancos; echar la tinta, remover y esperar que espese la salsa, si cuando ésta ha espesado y los aros no están blandos añadir un poco más de vino blanco.

Se acompaña de arroz blanco rehogado con láminas de ajo frito.

Nota: Normalmente las verduras se deshacen y no se ven.